Skip to main content
google

Google anuncia o fim do Orkut

Engraçado como uma rede social que parecia “abandonada” se torna o foco das principais notícias por conta do anúncio da sua extinção. Essa semana o Google revelou que descontinuará o Orkut em 30 de setembro de 2014.

Depois do anuncio o diretor de Engenharia do Google, Paulo Golgher, veio a público se desculpar pela decisão:

“Foram 10 anos inesquecíveis. Pedimos desculpas para aqueles que ainda utilizam o Orkut regularmente. Esperamos que vocês encontrem outras comunidades online para alimentar novas conversas e construir ainda mais conexões, na próxima década e muito além”.

Pouco tempo depois o assunto já tinha virado uma febre nas redes sociais, impressiona como uma rede tão pouco comentada fica em evidencia depois do anuncio do seu término. Como o Orkut foi criado em 2004 e teve seu auge no cenário brasileiro em 2005 com quase 40 milhões de perfis criados, o equivalente a metade da população brasileira com acesso a internet; muita gente da nova geração de usuários de redes sociais nem sabe ao certo o que é orkut.

Em dezembro de 2011 a rede perdeu força e espaço sendo “abandonada” pelos seus usuários que acabaram migrando para outras redes como twitter, facebook e futuramente para o Google + nova rede criada pelo Google.

A justificativa para o término da rede é que nos últimos 10 anos, o uso dos outros serviços do google como Google +, Youtube e Blogger ultrapassou o uso do Orkut e por isso o Google decidiu concentrar suas energias nas novas redes e descontinuar o Orkut.

Para os usuários que desejam salvar seus dados antigos, foi disponibilizado um serviço de backup e também a possibilidade de migrar seu perfil para o Google +

Rapidamente foi criado um abaixo assinado pedindo que o Google não encerre o Orkut, até a publicação desse post, o abaixo assinado já tinha mais de 62 mil assinaturas.

Ao analisarmos os fatos, será que esse anuncio não seria uma estratégia de marketing para divulgar o Google +? Será que ao permitir que o usuário faça o backup dos dados ele não traz novamente o usuário para a rede? Será que há alguma intenção por trás desse anuncio? Só teremos certeza dos fatos quando o dia 30 de setembro de 2014 chegar!!

Comente aqui